Делаем людей счастливыми

Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, д. 64А ТЦ "Атмосфера", 3-й этаж

Работаем с 10:00 до 22:00

8 (473) 294-63-07

Онлайн-заявка

Лазертаг

Что такое лазертаг?

Лазертаг (другие варианты названия: лазертэг, лазерт таг, lasertag, lazertag, laser tag, lazer tag) это командная игра, в которой участники вооружаются бластерами и надевают специальные жилеты с расположенными на них датчиками. В классическом варианте игры в лазертаг за каждое попадание в датчики на жилете и бластере начисляется определённое количество очков, и победа присуждается команде, набравшей в ходе игры в лазертаг наибольшее количество очков. Существует огромное число вариаций игры в лазертаг, одним из наиболее популярных видов игры в лазертаг является игра по командам и с захватом базы. Лазерное оружие стреляет инфракрасными лучами. Они используются и в быту, например, при переключении пультом каналов на телевизоре, поэтому являются совершенно безопасными для человека.

Виды лазертага

Существует несколько вариантов классификации игры в лазертаг, основным из которых является разделение по месту проведения (аренный лазертаг, внеаренный лазертаг, универсальный лазертаг и военный лазераг)

Аренный лазертаг проходит в закрытом помещении, называемом ареной, часто напоминающей лабиринт. Лазертаг арена отлично подходит для любого времени года, т.к. не зависит от погодных условий. Лабиринты, в которых проходит игра в лазертаг, оборудованы флуоресцентной подсветкой и оснащены световыми и звуковыми спецэффектами, имитацией дымовых завес, а также дополнительными интерактивными устройствами. После каждого раунда игры в лазертаг результаты игроков отображаются на экране, а по окончанию всех игр во многих лазертагах есть возможность получить распечатанные результаты игры с личной статистикой каждого участника. Оборудование для аренного лазертага обычно включает в себя не только бластеры, но жилеты, оснащённые датчиками, расположенными на груди, спине и плечах. Попадание в датчики сопровождается сигналами индикатора и вибрацией. Аренный лазертаг чаще всего можно встретить в торговых и развлекательных центрах. Именно аренный лазертаг наиболее близок к тому, каким его видели первые создатели − имитации Звёздных Войн в реальности.

Внеаренный лазертаг предполагает игру на открытой местности с естественными укрытиями или на сконструированной площадке или полигоне для лазертага.

Также выделяется универсальное оборудование для лазертага, одинаково приспособленное как для аренного лазертага, так и внеаренного лазертага

Существует даже военный лазертаг, имитирующий тактический бой армейских формирований и позволяющий повысить уровень подготовки бойцов армии и подразделений специального назначения.

Для многих лазертаг-систем основные принципы, на которых основывается лазертаг, остаются неизменны:

  • Запрещено бегать на лазертаг арене
  • Полное отсутствие любых физических контактов между игроками во время игры в лазертаг
  • Бластер необходимо держать обеими руками.
  • Игра в лазертаг начинается только после оповещающего сигнала
  • Во время игры в лазертаг запрещено закрывать сенсоры на жилетах и бластере
  • Запрещено преследовать одного и того же игрока

Лазертаг это лазерный пейнтбол?

А вы знаете, что лазертаг можно ещё назвать лазерным пейнтболом? Однако современный лазертаг довольно сильного отличается от пейнтбола в привычным понимании и имеет огромные преимущества перед другими видами игр с ведением тактического боя.

Основные плюсы лазертага:

  • У оборудования для игры в лазертаг большая дальность эффективного поражения лазерного оружия. Прицельная дальность стрельбы составляет до 200 метров
  • Независимость от погодных условий  на лазерное оружие не влияет ветер, ни дождь, ни мороз, а арена для лазертага является закрытой.
  • Отсутствие боли и синяков при игре в лазертаг. Лазертаг совершенно безболезнен и безопасен и нет необходимости игры в защитных костюмах и шлемах
  • Зрелищность и безопасность лазертага для зрителей и наблюдателей. Даже само по себе лазерное оборудование в игре выглядит очень эффектно. А дымовая завеса, звуковое сопровождение и сам неоновый лабиринт не оставят равнодушным никого!
  • Однозначность фиксирования поражения игрока. Благодаря тому, что оборудование в лазертаге автоматически фиксирует поражения игрока, отпадает необходимость в спорах о том, поражен игрок или нет. В лазертаге поражение засчитывается мгновенно и автоматически.
  • Отсутствие необходимости покупать дополнительное снаряжение. Для игры в лазертаг необходимо только найти ближайший лазертаг-клуб, и всё необходимое для игры у вас уже есть! Расходы на боеприпасы также не предусмотрены, потому что в лазертаге поражение датчиков происходит с помощью инфракрасного луча.

История лазертага

Игра лазертаг впервые появилась в период с конца 70-х — начала 80х годов. Сын физика, Ли Вайнштейн первым изобрел Laser Tag, ещё работая в Schlumberger в Хьюстоне. В 1984 в штате Техас, США был открыт игровой лазертаг-центр «Star Laser Force». Спустя несколько лет Ли Вайнштейн продал свою систему лазертага Тедди Распину, владельцу компании «Worlds of Wonder», который зарегистрировал товарную марку «лазертаг» и начал продажи систем лазертага по всему миру. Запатентованное название лазертага на английском было записано как «lazertag» через букву «z». Позже, из-за особой популярности игры, стало появляться огромное число желающих заработать на изобретении Джорджа Картера. Буква «z» в запатентованном названии лазертага была изменена на «s» и в дальнейшем уже термин «lasertag» стали использовать все поставщики лазертага, такой термин и дошел до наших дней, став нарицательным, и обозначающим не одну определённую лазертаг-систему, а огромное количество разновидностей игр в лазертаг.

Одновременно с Ли Вайнштейном лазертаг был придуман американецем Джорждем Картером в 1977 году, который вдохновившись «Звездными Войнами» решил создать игру, приближенную к бою на лазерных мечах, причём лазертаг он называл спортом будущего. Первый созданный им лазертаг-центр был открыт в 1984 году и назывался Фотон. Такой лазертаг-центр оказался настолько популярен, что Картер открыл около 70 франшиз лазертага Фотон на территории всей страны. В лазертаг-центрах Фотон впервые использовалась централизованная система подсчёта очков, что выводило игру в лазертаг на новый уровень. Игра в лазертаг проходила наиболее приближенно к современному варианту аренного лазертага, где игроки, вооруженные электронными бластерами, проводили бои в специально оборудованном лабиринте для лазертага, сделанного в футуристическом виде.

Также одной из первых коммерческих лазертаг-систем можно считать «Star Trek Phasers» выпущенную компанией «South Bend Toys» в 1979 году и вдохновлённую сериалом «Star Trek». Данная система лазертага также использовала инфракрасное излучение, как и большинство современных лазертаг-систем, издавала звук похожий на выстрел фазера из сериала, и комплектовалась головной повязкой с датчиками.

Параллельно, в 1979 году в армию США приходит новая тренировочная лазертаг система MILES (Multiple Integrated Laser Engagement), предназначенная для отработки тактических навыков ведения боя и меткости стрельбы. Первую армейскую лазертаг систему активно применяли для тренировки солдат более 10 лет. Позже появились более современные варианты тренировочного лазертага. Таким образом, впервые в качестве готового продукта лазертаг появился именно в рядах вооруженных сил США. Лазертаг стремительно перешёл из военной в развлекательную сферу, и в настоящее время лазертаг является одним из популярных развлечений по всему миру.

Самая популярная модификация лазертага – Q-Zar (ку зар или кьюзар) была создана в 1987 году. Не смотря на то, что компания по производству Q-Zar лазертаг оборудования обанкротилась в 1997 году, нашлись последователи, которые выпускали модифицированное одноименное оружие для лазертага вплоть до 2005 года.

Занимательные факты о лазертаге:

  • Первая арена для лазертага в странах СНГ была открыта в Минске в 1995 году и использовала лазертаг-систему Q-Zar.
  • Самая старая арена для лазертага в России существует до сих пор в Москве в ТЦ «Ролл-Холл». Открытие лазертаг арены состоялось в 2005 году.
  • Первая российская лазертаг-система была создан в 2001 году разработчиками из Новосибирска.
  • В 2006 году количество арен для лазертага в странах СНГ составляло 50 штук, в то время, как в США их насчитывалось более 700.
  • Первые турниры по лазертагу стартовали в 2006 году в Европе.
  • Самая большая арена для лазертага в России, с площадью более 2000 кв.м. открылась в 2015 году в Москве на ВДНХ.
  • 436 человек – самое большое количество участников игры в лазертаг было зафиксировано в турнире в Австралии в 2013 году.

Лазертаг сегодня

В настоящее время лазертаг оборудование производится по всему миру как для аренного лазертага, так и внеаренного лазертага, многими фирмами постоянно выпускаются новые модификации лазертага, совершенствуются арены для ведения лазерных боёв и появляются всё новые составляющие для игры в современный лазертаг.

Не смотря на то, что лазертаг (lasertag, lazertag) появился в Америке, он обрёл популярность во всём мире, и на данный момент существует даже международный чемпионат по лазертагу.

С момента своего появления лазертаг стал неотделимой частью американской культуры и нашёл отражение во многих фильмах, сериалах и мультфильмах. В 1980-х годах появился мультсериал Lazer Tag Academy, передающий идею лазертага как чего-то футуристического, ведь действие мультфильма происходило в 2986 году. Лазертаг встречается и во многих современных мультфильмах таких как «Симпсоны», «Гравити Фоллс» и сериалах «Как я встретил вашу маму», «Во все тяжкие», «Два с половиной человека»

Вы можете почувствовать себя героем любимого фильма и сыграть в лазертаг в Воронеже!

В Лазерном клубе Портал используется аренная система лазертага, которая отличается ярким дизайном, высокой скорострельностью и удобным бластером. Игроки могут насладиться игрой в лазертаг в лабиринте площадью 350 м2, выполненном в уникальном стиле. Во время игры в лазертаг можно активировать дымовую завесу, что придает ощущение нереальности происходящего – лучи во время выстрела буквально разрезают воздух.

Для игры в лазертаг не требуется никаких специальных знаний и навыков. Несложный инструктаж производится перед началом игры в лазертаг. Играть в лазертаг можно в любой одежде, однако для продолжительной игры в лазертаг рекомендуется выбирать лёгкую спортивную одежду, так как игра очень активная.

Как лазертагом пользуются люди?

Не зря лазертаг очень часто называют спортом нового поколения, ведь именно эта игра сочетает в себе антураж фантастических миров и компьютерных игр, что позволяет сделать лазерные бои ещё увлекательнее. Лазертаг отлично подходит для тех, кто давно мечтал стать частью космического приключения и вместе с друзьями почувствовать себя героем настоящего экшена.

Развеем мифы о лазертаге!

Миф №1. Лазертаг это игра для детей.
Абсолютно неправильное убеждение! В лазертаг играют не только дети, но и взрослые. Игра в лазертаг рассчитана на возраст от 4 до 99 лет. Существуют разные режимы игры в лазертаг в соответствии с возрастом и предпочтениями.

Миф №2. Девочкам не интересно играть в лазертаг.
Лазертаг станет интересным любому полу (не важно мальчик это или девочка)  активное времяпровождение интересно всем без исключения!

Миф №3. Комплексное мероприятие проводится только на день Рождения.
Нет! Наша команда аниматоров и ведущих проведёт любое мероприятие — Новый год, Корпоратив, Выпускной, любая знаменательная дата в Вашей жизни, а также возможно проведение комплексного мероприятия с целью повышения сплочённости коллектива. Мы подготовим программу специально для Вашего мероприятия!

Миф №4. В лазертаг не безопасно играть!
Мы делаем всё, для Вашей безопасности. В марте прошлого года мы успешно прошли пожарную и прокурорскую проверку. Перед каждой игрой в лазертаг мы проводим инструктаж по технике безопасности! О безопасности в лазерном лабиринте мы также позаботились  специальное покрытие на полу и никаких острых углов на перегородках!

Какую пользу лазертаг приносит людям?

Лазертаг это командная игра, которая позволяет развить навыки тактического планирования и логического мышления, а также улучшить командную работу и взаимопонимание в коллективе, ведь именно в лазерном бою участникам придётся прорабатывать план действия команды, защищать своих товарищей по команде и вместе идти к победе.

Лазертаг увлекает своей неповторимой игрой, в которой участники весело проводят время, получая заряд положительных эмоций, что помогает поддерживать оптимистический настрой и бороться со стрессом и усталостью. Лазертаг это отличная возможность на время забыть о трудностях современного мира и погрузиться в бой на лазертаг арене, почувствовав себя героем нового приключенческого фильма.

Важно, что в игре любой из выбранных режимов боя лазертаг, игрок получает шанс без опасений попробовать что-то новое для себя.
Игра в лазертаг станет отличным открытием не только для взрослых участников, но и для детей. Лазертаг позволяет создать ситуации, в которых потребуется не только осваивать уже существующие приёмы лазерного боя, но и придумывать свои, проявлять инициативу и мгновенно принимать решения. Лазертаг можно отнести к подвижным коллективным играм, которые благотворно влияют на развитие и становление ребёнка. Игра в лазертаг помогает детям проявить лидерские качества, развивать абстрактное мышление и умение проявлять инициативу. Правила в лазертаге учат детей быть дисциплинированными и ответственными и хорошо уметь находить общий язык с товарищами. Также совместная игра в лазертаг помогает развитию доверительных отношений между ребёнком и взрослым. Для взрослого человека совместная активная игра с детьми в лазертаг – это хорошая физическая нагрузка, являющаяся залогом здоровья и долголетия, а для детей игра в лазертаг станет не только интересной игрой, но и отличным времяпровождением с друзьями или семьёй.

Лазертаг — больше чем спорт или просто игра, это ещё и уникальная возможность совместить всё лучшее от тактических и компьютерных игр и принести их в реальность, совместив интересное и развлекательное времяпровождение с физическими нагрузками и активными играми.