Можно выделить два стратегических направления, в русле которых достигается преимущество при игре равных по силе команд: контроль над полем и синхронность действий. Тактические рекомендации или следствия из этих направлений будут рассмотрены в общестратегическом аспекте.
Контроль над полем заключается во владении большей (по отношению к противнику) территорией игрового зала, складывающейся из областей, просматриваемых и простреливаемых всеми игроками команды. Чем такое пространство обширней, тем сильнее развязаны руки и в направлении атаки, и в возможности перемещений. Преимущество в площади это возможность для проявления любой инициативы: перестроения, оттеснения чужих игроков к стенкам, нарушения их взаимодействия, вскрытия защитных построений и т.п. Владея пространством надо отслеживать меньше направлений. Скученность ведет к уязвимости: кроме удобства стрельбы по множеству мишеней, как только вы выбиваете игрока (которому, кстати говоря, уже некуда деться), можно короткой перебежкой атаковать остальных защитников, тратя меньше времени на сближение.
Второй залог успеха команды – синхронность действий. Набегая по одному и в разнобой, трудно создать реальную угрозу противнику. Одновременная, сравнительно медленная атака несколькими игроками сразу гораздо эффективнее нескольких быстрых, но хаотичных набегов. Кроме того, постоянно передвигаясь по полю, игроки меняют конфигурацию контролируемого пространства, и необходимо грамотно поддерживать их перемещения, заполняя пустоты или организовывая давление на атакуемую точку с различных направлений.
Расстановки игроков с четко очерченными зонами ответственности труднодостижимы. Можно выделить две причины, заставивших приостановить разработки в этом направлении: объективная неэффективность и трудность поддержания.
Объективная неэффективность продиктована, прежде всего, невозможностью надежно укрепиться где-либо на поле. Противник может появиться с любой стороны и в любом количестве, ломая домашние заготовки. При чем предписанные передвижения и позиции по штатному расписанию могут оказаться абсолютно неадекватны сложившейся ситуаций. Необходимость быстро и эффективно реагировать входит в прямое противоречие с детализированным требованием играть какую-либо роль на поле.
Трудность поддержания фиксированных связей между игроками ярко проявляется даже при игре парами. Часто крайне затруднительно восстановить взаимодействие с конкретным игроком после того, как его подстрелят. Что делает подстреленный игрок? Он на шесть секунд выбывает из игры и старается спрятаться. Защищать его, все время держась рядом, значит отдавать пространство и инициативу противнику. В атаке вы вообще не можете на это отвлечься – отступить или остановиться зачастую еще опаснее, чем продолжить движение вперед. Но стоит выделить даже не потери времени или отданную инициативу в угоду восстановления пар, а невозможность наблюдать за своими партнерами более чем краем глаза. Игра динамична, и свой игрок – это жилет с лампочками знакомого цвета. Вы не можете позволить себе рассматривать его внимательно, потому что должны быть сконцентрированы на противнике и только на нем. Даже узнав вдалеке своего напарника, часто не имеет смысла бежать к нему для воссоединения. Во-первых, убьют еще по дороге. Во-вторых, вы выпадете на это время из игры. В-третьих, еще и вашему партнеру придется отвлекаться на вас. Мораль проста: в игре необходимо ориентироваться на ближайшего к себе игрока, кем бы он ни был. Где бы вы не оказались, необходимо искать выгодное положение на поле, заняв которое, можно оказать максимальную помощь защите или нападению, взаимодействуя с игроками, находящимися в данный момент рядом.
Как ни странно, на практике положительный опыт принесло не деление на линию атаки и линию защиты, а деление на фланги. За счет такого деления достигается относительная сбалансированность размещения команды на поле. В простейшем случае половина игроков играет на левом фланге, половина на правом, и любой желающий может перемещаться в центр. Взаимодействие в атаке и защите по принципу “смотри на соседей”.
На самом деле, база – не такая уж и привлекательная цель. По очкам она равна всего лишь трем безответным попаданиям в игроков. Получив преимущество на поле, базу вы возьмете и так. И, наконец, отметим, что база интересна даже не тем, что за нее дается много очков, а тем, что игроки противника толпой кидаются ее спасать, чем и надо пользоваться. Собственная воющая база – это сигнал не торопиться, а за 30 сек. восстановить устойчивую оборону, попутно аккуратно отстреливая и выгоняя тех, кто планирует переждать это время на вашей территории. Конечно, применяются и стратегии немедленной ответной атаки, но иногда выгоднее подлавливать возвращающегося в оборону противника и занимать ключевые места на поле, чем бороться за взятие его базы.
Хочется сразу предупредить: в сражениях разных по классу команд командная игра отрабатывается плохо. Более сильная команда немедленно овладевает полем, не прикладывая к этому особых усилий, а слабая не может наладить взаимодействие, потому что ее живые игроки все время в меньшинстве и вынуждены сражаться сами за себя, а не за команду.